09.03.2013

Zwei Spiele zum Preis von einem

Spieler: Lukas, Kevin R., Wilhelm, Lucas, Fabian, Dennis, Marco, Dany, Kevin L.

"Ja, ist denn heut schon Ostern?" Das wird sich so mancher Zuschauer gedacht haben, als er das Spiel unserer Jungs in der ersten Hälfte gesehen hat. Aber im Gegensatz zum Osterfest, bei dem die Präsente versteckt werden, verteilten die Jungs die Geschenke an die Gäste aus Altglienicke heute ganz offen.

Aber von vorn: Im Hinspiel in Altglienicke gewannen wir noch mit  15:0. Dass das heute nicht genauso laufen muss, war uns klar, denn erstens gingen wir davon aus, dass Altglienicke sich weiterentwickelt hat und zweitens waren die personellen Voraussetzungen nicht ganz optimal. Durch Kranken- und Verletztennotstand konnten wir erneut nur mit einem Auswechsler antreten. Und das sollte unser Spiel anfangs doch prägen, denn Lukas, der heute im Tor stand, hatte einen rabenschwarzen Tag erwischt.

Unsere Jungs sollten von Anfang an Druck machen, das gelang nur bedingt. Und bereits nach zwei Minuten war das erste Mal Bescherung, der Ball wurde hinten herum auf Lukas gespielt und der passte die Kugel genau in den Lauf eines Gegners, welcher wenig Mühe hatte, das 0:1 zu erzielen. Nur eine Minute später fast eine Kopie des ersten Tores. Wieder ein Pass zum Torhüter, diesmal wollte Lukas den Ball mit Wucht nach vorne schlagen, das misslang, stattdessen sahen wir einen flachen Pass, wieder genau in die Beine des Gegners, die Folge war das 0:2. Damit hatten wir nun nicht gerechnet. Einigen unserer Kicker sah man den Schock regelrecht an, genauso wie den Ärger. Doch sie begannen nun endlich, wirklich Druck aufzubauen. Direkt nach Wiederanpfiff trieben sie den Ball nach vorn, Dennis kam von rechts zur Flanke, diese wurde von Kevin L. wunderbar mit der Brust angenommen, er ließ den Ball tropfen und zog ab, leider knapp über die Latte. Eine Minute später die nächste Großchance, diesmal wurde Dennis lang geschickt, auch er verzog jedoch. In der 6.Minute sahen wir dann jedoch endlich unseren ersten Treffer. Fabian setzte sich über links durch und spielte den Pass in die Mitte, dort stand Lucas, ließ seinen Gegenspieler noch aussteigen und verwandelte zum 1:2. Nur eine Minute später bereitete Lucas das nächste Tor vor, diesmal ging er über links und spielte den Ball in die Mitte, dort verwandelte Marco, der kurz zuvor eingewechselt war, mit seiner ersten Ballberührung direkt zum 2:2. Unsere Kicker zeigten sich nun schon überlegen, einzig der richtige Kampfwille war bei einigen noch nicht richtig zu erkennen. Trotzdem konnten wir in Führung gehen, in der 12.Minute lief Fabian aufs Tor zu, wurde nicht angegriffen, zog einfach mal aus der 2.Reihe ab und setzte den Ball genau neben den Innenpfosten zum 3:2. Wer nun dachte, dass diese Führung allen Spielern Sicherheit geben sollte, der sah sich getäuscht. In der 13.Minute spielte Lukas einen Abstoß erneut genau zum Gegner, wurde dabei aber von Wilhelm tatkräftig unterstützt, der zuerst diese Position genau davor verlassen hatte, um sich anzubieten und dann, weil er offenbar nicht bemerkt hatte, dass der Ball beim Gegner gelandet war, den Weg frei machte, so dass nach einem vertikalen Pass ein Altglienicker Stürmer zum 3:3 ausgleichen konnte. Doch das war es immer noch nicht mit den Geschenken. In der 17.Minute erhielt Altglienicke einen Freistoß, den sie direkt aufs Tor zimmerten. Lukas stand bereit, um diesen Ball zu fangen, da stieg plötzlich Dennis vor ihm hoch und gab der Kugel mit dem Kopf die entscheidende Richtungsänderung über unseren verdutzten, diesmal aber vollkommen schuldlosen Keeper hinweg ins Netz - 3:4. Und auch das, man ahnt es, war noch nicht alles. Vier Minuten später fuhr Altglienicke einen Angriff über rechts, der Pass in den Strafraum war jedoch zu ungenau und drohte ins Toraus zu rollen. Dennis stand auch bereit, um evtl. nachsetzende Spieler zu blocken, so dachten wir zumindest, doch plötzlich spielte er den Ball aus 3m Entfernung parallel zur Torauslinie zu Lukas. Dieser hatte damit ebenso wenig gerechnet wie alle anderen und konnte nicht mehr adäquat reagieren, sein Schussversuch landete wieder beim Gegner und es stand 3:5. Eine Minute später erzielten wir dann jedoch den Anschlusstreffer, Dennis kam über rechts und spielte den Ball flach und scharf vors Tor, am zweiten Pfosten stand Lucas genau richtig und traf zum 4:5. Kurz vor dem Pausenpfiff sahen wir dann noch eine schön herausgespielte Chance von Dennis, der jedoch leider nicht mehr traf und so gingen wir mit einem Rückstand in die Kabine.

Die Stimmung war natürlich dem Zwischenstand angemessen sehr gedrückt, die Spieler schwankten zwischen Wut und Unverständnis. Was war zu tun? Dass die erste Hälfte mehr als bescheiden war, wussten die Spieler ja selbst. Also blieben wir als Trainer diesmal sehr ruhig und erklärten nochmal, was wir nun erwarten. Einsatz von jedem Einzelnen. Bewegung ohne Ball. Das Mitarbeiten nach hinten. Bei jedem Treffer, egal ob von uns oder Altglienicke, sollte einer unserer Spieler den Ball aus dem Netz holen und auf den Mittelpunkt legen. Und v.a. brauchen wir keine Vorwürfe sondern wollten sehen, dass jeder Spieler für den anderen arbeitet, einer dem anderen hilft. Wenn sie das umsetzen würden, sagten wir ihnen, dann würden wir hier ohne weiteres Gegentor und mit mindestens 10 selbst geschossenen Toren rausgehen.

Und wie das gelang. Unsere Jungs brannten in der zweiten Hälfte ein Feuerwerk ab, man hätte meinen können, dass da eine ganz andere Mannschaft auf dem Platz stand. Bitte nicht falsch verstehen, in der ersten Hälfte waren sie auch nicht schlecht, aber eben oft zu unkonzentriert. Nun klappte das besser und v.a. war jetzt voller Einsatz zu sehen. In der 33.Minute zogen unsere Kicker ein Kurzpass-Spiel im absolut überbevölkerten Altglienicker Strafraum auf, bis der Ball bei Dany landete, der die Lücke sah und zum 5:5 verwandelte. Gleiches Bild drei Minuten später, wieder mehrere kurze und absolut kontrollierte Pässe, wieder kam die Kugel zu Dany, wieder traf er und wir gingen mit 6:5 in Führung. In der 37.Minute hatte Lucas Platz, ging über links, zog ab und traf zum 7:5. Und wieder nur eine Minute später zog Dany mit dem Ball am Fuß Richtung Tor, legte im richtigen Moment auf Lucas ab und dieser verwandelte zum 8:5. Vier Tore in fünf Minuten. Doch jetzt war Feuer drin bei unseren Jungs, wie gefordert holten sie nach jedem Tor den Ball, sie wollten noch viel mehr. In der 42.Minute wieder ein Scorer-Punkt für Dany, der Kevin L. schickte, dieser traf zum 9:5. Und drei Minuten später war es Dany wieder selbst, der den Ball in den Maschen versenkte. Nach einem Einwurf von rechts zog Fabian in den Strafraum, spielte parallel zur Grundlinie auf den wartenden Dany - 10:5. In der 18.Minute bereitete Fabian sein nächstes Tor vor, aus zentraler Position spielte er einen vertikalen Pass auf Lucas, der den Ball perfekt mitnahm, allein auf den Altglienicker Torhüter zulief und das 11:5 erzielte. Zwei Minuten später zeigte Kevin R. dann eines seiner Dribblings, das er nun häufiger wagte. Er setzte sich über links gut durch, drang in den Strafraum ein und spielte den Ball flach in die Mitte, Dany stand erneut richtig, hielt den Fuß hin und erzielte damit das 12:5. Anschließend kam Altglienicke, die bis dahin in der zweiten Hälfte komplett chancenlos waren, nochmal etwas besser ins Spiel, zwei Minuten lang bekamen unsere Jungs den Ball einfach nicht vom eigenen Tor weg, ein paar Ecken für Altglienicke brachten den Gästen aber keinen Erfolg. Auf der anderen Seite wollten sie sich dann wohl wenigstens für eines der Geschenke bedanken und erzielten nach einer Flanke von Lucas per Kopf ein Eigentor zum 13:5. Das war es dann auch und ein sehr merkwürdiges Spiel ging zu Ende.

Fazit: Zwei Spiele zum Preis von einem, hatte ich oben geschrieben, denn die erste und die zweite Hälfte verliefen komplett unterschiedlich. In der ersten Hälfte passierten zu viele Fehler, aber hier muss man dann das mit den Geschenken auch mal relativieren. Klar waren es alles individuelle Fehler, die zu den Gegentoren führten, doch trotzdem müssen diese erst mal genutzt werden. Das hat Altglienicke wirklich gut getan, im Vergleich zum Hinspiel hat sich in dieser Mannschaft schon etwas getan. Danke also an die Gäste für ein sehr faires und munteres Spielchen.

In der zweiten Hälfte zeigten unsere Kicker dann, was in ihnen steckt. Sie dominierten Altglienicke mit technisch und taktisch gutem Fußball. Die Pässe kamen nicht nur dahin, wo sie hin mussten, sie wurden dort auch noch richtig gut verwertet. Die gesamte Mannschaft hat gekämpft ohne Ende und damit einen versöhnlichen Abschluss dieses Spiels geschafft. Und einer wird besonders erleichtert gewesen sein, nämlich Lukas. Nach der ersten Hälfte kullerten noch ein paar Tränen aus Ärger über sich selbst. Und, das muss man schon sagen, der Ärger war berechtigt. Es war einfach nicht sein Spiel. Aber es gibt auch etwas Gutes. Erstens können wir diese Kritik hier äußern, weil Lukas einer der Spieler ist, die die sehr angenehme Eigenschaft besitzen, Kritik annehmen und vertragen zu können. Und zweitens nimmt er daraus auch etwas mit und wir können sicher sein, dass er sich in den nächsten Trainingseinheiten besonders reinhängen wird, um Fehler wie heute zukünftig zu vermeiden. Also, Kopf hoch. Wenn alle so spielen wie heute in der zweiten Hälfte, wenn Jeder für Jeden da ist, dann können wir ein paar Fehler auch kompensieren.

Nächste Woche geht es gegen Mahlsdorf, das Spiel wird alles andere als leicht, aber was haben wir schon zu verlieren. Höchstens das Spiel ;o).

Tore:  0:1 (3.), 0:2 (4.), 1:2 Lucas (6.), 2:2 Marco (7.), 3:2 Fabian (12.), 3:3 (13.), 3:4 Eigentor Dennis (17.), 3:5 (21.), 4:5 Lucas (22.), 5:5/6:5 Dany (33./36.), 7:5/8:5 Lucas (37./38.), 9:5 Kevin L. (42.), 10:5 Dany (45.), 11:5 Lucas (48.), 12:5 Dany (50.), 13:5 Eigentor (53.)