01.09.2012

Knappe Niederlage nach aufopferungsvollem

Kampf gegen Eintracht Mahlsdorf

Spieler: Julian, Florian, Wilhelm, Kevin R., Dennis, Lukas, Marco, Fabian, Djambulat, Lucas, Willy, Kevin L.

"Hauptsache gewonnen", heißt es manchmal in der Bundesliga. Dies ist bei uns noch anders. Und deswegen kann man sich auch mal nach einer Niederlage über ein gutes Spiel freuen.

Solch ein gutes Spiel zeigten unsere Jungs diesen Samstag gegen Eintracht Mahlsdorf. Gegen unseren Bezirksnachbarn, deren Kicker durch die Bank 1 Jahr älter waren, waren wir in der ersten Hälfte besser und in der zweiten zumindest nicht schlechter. Trotzdem hat es nicht für einen Sieg gereicht.

Unsere Jungs begannen wie die Feuerwehr. Nur etwa 20 Sekunden nach dem Anpfiff spielte Florian einen Pass auf Marco, der sich bis zum Tor durchtankte, dort zunächst noch den Torhüter anschoss, dann jedoch nachsetzte und den Abpraller mit dem Kopf ins Tor beförderte. Das war natürlich ein Auftakt nach Maß gegen die starken Mahlsdorfer, die letzte Woche immerhin mit 12:0 gegen Friedrichsfelde gewonnen hatten. In der 6.Minute hatten unsere Kicker die nächste Chance, eine Ecke von Dennis verfehlte gleich zwei Köpfe nur um wenige Zentimeter. Fünf Minuten später mussten wir jedoch den Ausgleich hinnehmen, aus der Halbdistanz kam ein Mahlsdorfer Spieler zum Schuss - hier wurde ihm zu viel Platz gelassen -, den Schuss konnte Julian nicht festhalten und ein Mahlsdorfer Stürmer war zur Stelle und erzielte das 1:1. Zwei Minuten später dann der nächste Mahlsdorfer Angriff, wieder ein Schuss aus der 2. Reihe, doch diesmal konnte einer unserer Spieler den Fuß dazwischen halten. Leider fälschte er damit den Schuss direkt zum gleichen Mahlsdorfer Spieler ab, der schon das 1. Tor erzielte und auch diesmal zeigte dieser starke Nerven und staubte zum 1:2 ab. Doch unsere Kicker ließen sich davon nicht beeindrucken und spielten weiter richtig guten Fußball. In der 14.Minute legte Djambulat den Ball quer auf Fabian, indem er ihn über den Gegenspieler lupfte. Fabian nahm die Kugel toll an und zeigte direkt den nächsten Lupfer aufs Tor über den Torhüter, der damit schon geschlagen war, hinweg. Leider prallte der Ball an die Latte, doch wieder war Marco zur Stelle und drückte das Leder erneut mit dem Kopf zum 2:2 über die Linie. Nun waren unsere Jungs schon ziemlich überlegen, bei den Mahlsdorfern lief zugegebenermaßen in dieser Phase jedoch auch nicht so viel zusammen, dies aber sicher auch, weil unsere Jungs einfach absolut aufopferungsvoll kämpften und sich so viele Bälle von den zum Teil einen Kopf größeren Gästen eroberten. In der 16.Minute war dann der kurz zuvor eingewechselte Willy zur Stelle. Er bekam einen vertikalen Pass und zog in seiner unnachahmlichen Art Richtung Mahlsdorfer Tor. Seine Gegenspieler, die ihn bedrängten, schüttelte er dabei, so sah es zumindest von draußen aus, problemlos ab und versenkte den Ball zur 3:2-Führung. Sechs Minuten später bekam Mahlsdorf einen Freistoß von der Mittellinie zugesprochen, der Ball segelte hoch in unseren Strafraum und fand dort einen Abnehmer. Ein Mahlsdorfer Spieler köpfte den Ball rückwärts Richtung Tor, doch Julian zeigte einen super Reflex, lenkte den Ball an die Latte und hielt ihn anschließend fest. Leider flog der daraus resultierende Abschlag erneut über die Mittellinie, so dass es gleich den nächsten Freistoß gab. Auch diesmal kam der Ball hoch in den Strafraum, doch diesmal kam der Mahlsdorfer Spieler nicht heran. Da damit niemand gerechnet hatte segelte der Ball weiter ins Netz, dieses Tor wurde jedoch vom Schiedsrichter zurecht nicht anerkannt, es handelte sich ja um einen direkten Treffer nach indirektem Freistoß. Also gab es Abstoß, den Fabian diesmal vor der Mittellinie annahm und direkt auf Marco weiterleitete, der jedoch setze den Ball knapp neben das Tor. Kurz vor Schluss durfte Marco dann mal pausieren und Kevin L. kam ins Spiel. Nur wenige Sekunden nach seiner Einwechslung erhielt er einen Pass, ließ mit einer Körpertäuschung seinen Gegenspieler aussteigen, lief noch zwei Schritte und knallte den Ball zum 4:2 ins Netz. Der Jubel über dieses Tor war natürlich groß und mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Pause.

In der Pause konnten wir unsere Kicker nur loben, denn sie waren in der ersten Hälfte spielerisch und v.a. kämpferisch überlegen. Dennoch mahnten wir, nun nicht nachzulassen. Sollten wir das Spiel noch abgeben, so erinnerten wir die Spieler, würde sich auch keiner mehr dafür interessieren, dass wir zur Pause geführt haben.

In der zweiten Hälfte kam Mahlsdorf jedoch besser ins Spiel und bei uns kam etwas Pech hinzu. Vier Minuten nach Wiederanpfiff spielte Mahlsdorf einen Angriff über rechts, den Pass in die Mitte beförderte Florian, der klären wollte, aber ins eigene Tor. Doch unsere Kicker kämpften weiter, nach toller Kombination im Mittelfeld kam Dennis zum Schuss, der Ball flog nur knapp am rechten Eck des Mahlsdorfer Tores vorbei. Besser machten es die Mahlsdorfer, die in der 44.Minute von links mit sattem Schuss den Ausgleich erzielten, hier hatte der Schütze aber auch viel zu viel Platz. Leider fehlte nun bei unseren Spielern die letzte Konsequenz in den Aktionen, obwohl sie immer noch gut spielten. Doch irgendwie wurden die eigenen Chancen seltener, die der Mahlsdorfer häufiger. Oft war Julian nun zur Stelle, kam aus dem Gehäuse und pflückte den Mahlsdorfer Angreifern den Ball noch vom Fuß. Doch in der 54.Minute war er machtlos, als die Gäste erneut einen Angriff über rechts zeigten, der scharfe Pass in die Mitte sprang Willy ans Bein und wurde so von ihm zum 4:5 ins Tor abgefälscht. Nun warfen unsere Kicker noch mal alles nach vorn, agierten nun aber häufiger zu überhastet. In der 59.Minute, kurz vor Schluss, bekamen wir dann noch einen Freistoß von der Mittellinie zugesprochen, den Dennis vor das Mahlsdorfer Tor schlug. Der Ball wurde abgewehrt und zurückgespielt zu einem gegnerischen Spieler, der, weil alle unsere Spieler nun vorn waren, vollkommen frei auf unser Tor zulief und zum 4:6-Endstand versenkte. Kurz danach war Schluss und bei uns war erst mal Trösten angesagt.

Fazit:  Natürlich waren unsere Kicker zunächst enttäuscht über die Niederlage. Ich hoffe jedoch, dass sie diese Enttäuschung mittlerweile überwunden haben, denn sie können wirklich stolz auf sich sein. Ich will mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen und von einem unverdienten Sieg der Mahlsdorfer sprechen, immerhin haben diese sechs Tore erzielt. Aber zumindest kann ich sagen, dass auch unsere Jungs den Sieg verdient hätten. Und zwei Eigentore und ein Kontertor in der letzten Minute zeigen ebenfalls, dass die drei Punkte für Mahlsdorf zumindest sehr glücklich waren.

Unabhängig vom Ergebnis haben unsere Kicker jedoch gegen die Gäste, die wie gesagt alle Baujahr 2000 waren, ein Klasse-Spiel abgeliefert. Am beeindruckendsten war für mich, wie gerade in der ersten Hälfte jeder für jeden kämpfte und einstand. Wenn die Abwehrspieler sich in die Angriffe nach vorn einschalteten, sicherten dafür die Mittelfeldspieler hinten ab (bis auf die Szene beim letzten Tor, aber das war o.k., schließlich lagen wir da in der letzten Minute mit einem Tor hinten).

Das Extra-Lob geht deshalb erneut an alle Spieler. Wenn sie so weiterspielen, dann können wir sicher ganz gut in dieser Staffel abschneiden. Wir müssen dennoch an Kondition und Konzentration weiter arbeiten, um solche Spiele dann auch für uns entscheiden zu können. Vielleicht fangen wir damit ja schon nächste Woche in Köpenick an.

Tore: 1:0 Marco (1.), 1:1 (10.), 1:2 (12.), 2:2 Marco (14.), 3:2 Willy (16.), 4:2 Kevin L. (28.), 4:3 Eigentor (34.), 4:4 (44.), 4:5 Eigentor (54.), 4:6 (58.)