16.11.2014

Souveräner Auswärtssieg in Lankwitz

Spieler: Lukas, Kevin R., Karim, Florian, Dennis S., Elias, Marco, Lucas, Silvio, Fabian, Jeremy, Tim, Anton, Andreas, Kevin L.

Früh war es. Sehr, sehr früh war es, als sich unsere Kicker diesmal trafen, um zum Auswärtsspiel nach Lankwitz zu fahren. Bereits um 9:00Uhr war dort unser 6.Punktspiel angesetzt, das bedeutete, dass wir uns kurz nach 7:00Uhr auf den Weg machten. Zumindest waren unsere Kicker dann aber richtig wach, als wir ankamen. Das war auch nötig, denn wir wollten heute nicht noch einmal so ein Spiel wie letzte Woche bei Türkiyemspor sehen. Stattdessen verlangten wir von den Jungs heute vollen Einsatz, Laufbereitschaft, die Annahme von Zweikämpfen, ein ordentliches Passspiel und v.a. Tore. Helfen konnten uns dabei wieder Marco und Florian, die letzte Woche noch aussetzen mussten, in der Woche kam das Sportgericht aber zum Urteil, dass beide rote Karten im Spiel gegen Biesdorf wohl unberechtigt waren und daher durften sie nun wieder mitwirken.

Anfangs gelang jedoch noch nicht alles wirklich gut. Unsere Kicker waren zwar bemüht, doch erneut war spätestens am gegnerischen Strafraum Schluss. Auch das Zusammenspiel ließ noch Luft nach oben, wenngleich zumindest der Einsatz stimmte. Die erste nennenswerte Chance hatte dann auch der Gastgeber. Nach einem Foul in unserer Hälfte hämmerte ein Lankwitzer Spieler den Ball in der 12. Spielminute in Richtung unseres Tores. Zunächst sah es so aus, als ob der weit drüber gehen würde, doch auf einmal senkte sich der Ball und flog schlussendlich nur knapp an unserem Kasten vorbei. Dies war aber wohl etwas der Weckruf für unsere Jungs, nur 2 Minuten später konnten wir unseren ersten Torerfolg verbuchen. Andreas und Anton gewannen nacheinander jeweils ein Kopfballduell, dies im Übrigen ein Beleg für den stimmenden Einsatz, der Ball gelangte anschließend zu Marco, welcher allein auf den gegnerischen Torhüter zulief und diesen zum 0:1 überwand. Die nächste Großchance sahen wir in der 22.Minute, Dennis S. fing einen Ball ab und wollte diagonal zu Anton durchstecken, ein Abwehrspieler bekam sein Bein dazwischen und lenkte den Ball am verdutzen Torhüter vorbei Richtung eigenes Tor, am Ende jedoch knapp daneben. Eine Minute später klappe es dann. Marco bekam im rechten Mittelfeld den Ball und schlug eine wunderbare Flanke in den Strafraum, die Anton etwa 12 Meter vor dem Tor in Höhe des linken Pfostens erreichte. Dieser musste sich reichlich strecken, um den Ball zu erwischen, kam aber im Sprung mit gestrecktem Bein heran und traf die Kugel dabei so gut, dass diese sich im Bogen neben den linken Pfosten zum 0:2 ins Tor senkte. In der 28.Minute hatte dann Lankwitz eine seiner in der ersten Hälfte wenigen Chancen, richtig gefährlich wurden sie eigentlich nur durch Freistöße, alles andere hatte unsere Abwehr weitgehend im Griff. Erneut trat der Freistoßschütze also an, setzte den Ball jedoch diesmal knapp über das Tor. So knapp übrigens, dass die gesamte Lankwitzer Bank aufsprang und laut jubelte, was Lukas etwas verwirrt dreinblicken ließ, während er den Ball hinter dem Tor hervorholte. Im Gegenzug bekam dann Anton die Chance, wurde steil geschickt, so dass er sich im eins gegen eins dem Lankwitzer Torhüter gegenüber sah, doch der Schuss war etwas zu ungenau und der Keeper klärte zur Ecke. Kurz vor dem Pausenpfiff sahen wir dann einen richtig schönen Angriff. Marco schickte Fabian die rechte Linie entlang, dieser zog leicht nach innen und gab den Ball dann scharf in den Strafraum, wo Anton wartete, allerdings passte ein Abwehrspieler auf und klärte zur Ecke. Bevor diese ausgeführt wurde wechselten wir aber, Kevin L. betrat das Spielfeld und gesellte sich gleich mal in den Strafraum. Marco trat die Ecke, Karim traf den Ball nicht richtig, Kevin L. war zur Stelle und verwandelte mit seinem ersten Ballkontakt zum 0:3.

Mit diesem Stand ging es kurz darauf auch in die Halbzeitpause. Wir waren grundsätzlich zufrieden, sprachen jedoch noch einige Dinge an, die wir verbessert sehen wollten. Dazu gehörte in erster Linie ein schnelleres Kombinationsspiel, denn eins muss man den Lankwitzern lassen, sie gaben nicht auf und rannten, was das Zeug hielt. Jedes Mal, wenn einer unserer Spieler den Ball hatte, sah er sich recht schnell 2 Gegnern gegenüber. Durch schnelles Passspiel wollten wir uns die Räume schaffen, die wir haben wollten, stellten gleichzeitig noch auf eine Dreier-Kette in der Abwehr um, so dass wir einen Stürmer mehr aufbieten konnten.

Das sollte sich auch gleich bemerkbar machen. Zwar hatte Lankwitz die erste kleine Chance nach dem Wiederanpfiff, doch am Ende liefen sie sich fest und Marco klärte mit langem Ball nach vorn. Dort stand Kevin L. in leicht abseitsverdächtiger Position, griff aber nicht ins Spiel ein sondern entfernte sich vom Ball, so dass diese Abseitsposition nicht strafbar war. Stattdessen kam von hinten Dennis S. mit hoher Geschwindigkeit an, schnappte sich das Leder, sah sich allein dem Lankwitzer Keeper gegenüber und verwandelte zum 0:4. Ein schönes und v.a. korrektes Tor, auch wenn das manche Eltern der Gastgeber, die sich merkwürdigerweise alle direkt an unserer Coaching-Zone tummelten, nicht wahrhaben wollten. In der 44.Minute dann die größte Chance der Gastgeber, begünstigt durch einen kapitalen Fehler von Lukas im Tor. Einen hohen Ball der Lankwitzer schätzte dieser vollkommen falsch ein und unterlief ihn deswegen, ein gegnerischer Stürmer setzte der Kugel, die knapp dem Toraus zusprang nach, konnte kurz vor der Torauslinie jedoch nicht mehr genug Druck ausüben, so dass Lukas, der inzwischen zurück gesprintet war, den Ball unter sich begraben konnte.  Zwei Minuten später wurde dann Fabian über rechts von Dennis S., der inzwischen auf die Sechser-Position vorgerückt war, geschickt, setzte sich dort gegen den ihn bedrängenden Gegenspieler durch und gab in die Mitte, wo Anton vollkommen frei nur noch den Fuß hinhalten musste, um den Ball im leeren Tor zum 0:5 zu versenken - zur Not hätte dahinter auch noch Tim gestanden, der heute sein erstes Pflichtspiel für uns absolvierte und seine Sache sehr ordentlich machte.  Und weitere zwei Minuten später das nächste Tor, diesmal wurde Dennis S. zentral von Anton geschickt, die Abwehrspieler konnten ihn nicht halten und Dennis legte den Ball sehr cool am Torhüter vorbei - 0:6. Nun hatten wir doch einige Chancen, wenngleich auch die Gegner jetzt durchaus häufiger vor unserem Tor auftauchten, richtig eingreifen musste Lukas jedoch selten. In der 50.Minute lieferte Anton erneut eine Vorlage, Fabian sah sich nur noch dem Torhüter gegenüber, schoss diesen jedoch genau an. Den zurückprallenden Ball konnte Anton nicht schnell genug unter Kontrolle bringen, so dass die heraneilenden Abwehrspieler klären konnten. Besser sah es zwei Minuten später aus. Tim setzte sich über links gut durch und spielte an der Strafraumgrenze einen Querpass zu Kevin L., dieser gab den Ball gleich weiter nach rechts zu Marco, der noch einen Spieler aussteigen ließ und den sich dadurch ergebenden Platz nutzte, um mit sattem Schuss das 0:7 zu erzielen. In der 58.Minute hatte dann Fabian die nächste Chance, nachdem er kurz zuvor noch wegen einer angeblichen Abseitsstellung zurückgepfiffen wurde, die keine war, weil er sich beim Abspiel noch gut einen Meter in unserer Hälfte befand. Doch diesmal passte alles, Fabian zog durch, sah sich wieder allein dem Torhüter gegenüber - und schoss ihn wieder an! Fünf Minuten vor dem Ende war Lankwitz dann doch noch erfolgreich. Ein Pass aus unserer Abwehr erreichte Lucas, dieser ließ den Ball bei der Annahme derart stark wieder zurück prallen, dass Lankwitz in Ballbesitz kam und über die linke Angriffsseite diesmal zum 1:7 vollendete. Doch den Schlusspunkt wollten unsere Jungs setzen, dies gelang, nach einer Ecke kam Kevin R. zum Kopfball - da wir jetzt einige Spieler auf anderen als den gewohnten Positionen einsetzten, durfte er mal mit nach vorn - und erzielte so das 1:8. Doch das war es immer noch  nicht, in der letzten Minute eroberte sich Karim den Ball im Angriff, er spielte nun vorn, und zog Richtung Tor davon. Statt jedoch den mitgelaufenen und besser postierten Kevin L. anzuspielen versuchte er es selbst und ... na klar ... schoss den Torwart an. So blieb es beim 1:8 und wir hatten erstmals in dieser Saison zwei Siege in Serie geholt.

Fazit: Insgesamt können wir zufrieden sein. Wichtig war uns vor allem, dass sich so eine Halbzeit wie letzte Woche nicht wiederholt. Dem war nicht so, unsere Kicker machten Druck, der Einsatz stimmte, spielerisch war es oftmals in Ordnung, wenngleich da auf jeden Fall noch mehr geht - v.a. darf es eben nicht nur phasenweise ein gutes Kombinationsspiel geben. Der große Schwachpunkt heute war die Chancenverwertung. Klar kann man sagen, dass das nicht so schlimm ist, wenn man doch schließlich 8 Tore schießt. Aber es werden die Spiele kommen, in denen wir gar nicht so viele Chancen bekommen, dann müssen wir sie nutzen. Erst Recht, wenn es so klare Chancen wie Eins-zu-Eins-Situationen gegen den Torwart sind. Da müssen so einige Spieler noch die nötige Coolness vor dem Kasten entwickeln.

Doch wie gesagt, insgesamt war es ein angenehmes Spiel, nur am Ende kippte die Stimmung etwas, weil 7-8 Spielereltern direkt zwischen den Coachingzonen Stellung bezogen hatten und dort Kommentare abgaben. Nicht umsonst hat der BFV eine Fan-Zone eingeführt, und auf dieser Seite haben die Eltern eben nichts zu suchen. Kommentare wie "Halts Maul!" würden dann eben nicht fallen. Nun ja, beim Rückspiel auf der Schönagelstraße wird das anders sein.

Nächste Woche kommt BW Spandau, momentan Tabellenletzter. Wir hoffen, dass unsere Kicker trotzdem auch bei diesem Spiel alles geben werden und dann die Chancenverwertung etwas besser wird.

Tore: 0:1 Marco (14.), 0:2 Anton (22.), 0:3 Kevin L. (34.), 0:4 Dennis S. (37.), 0:5 Anton (46.), 0:6 Dennis S. (48.), 0:7 Marco (52.), 1:7 (66.), 1:8 Kevin R. (69.)