14.03.2015

Tolle Aufholjagd kam leider etwas zu spät

Spieler: Julian, Andreas, Karim, Florian, Kevin R., Dennis S., Elias, Silvio, Fabian, Jeremy, Paul, Lukas, Marco, Ivan, Lucas

Es war ein Spiel, auf das sich alle Spieler im Vorfeld gefreut haben. Diesen Samstag kam der SC Siemensstadt zu uns an die Schönagelstraße. Das Hinspiel war eine knappe Kiste auf für uns ungewohntem Untergrund, so dass wir hofften, hier und heute unseren erfreulichen Rückrundentrend fortzusetzen. Die Gäste dürften naturgemäß etwas dagegen haben, insofern waren wir gespannt, was uns das Spiel diesmal bieten würde. Eine Sache war schon mal erfreulich, der angesetzte Schiedsrichter kam tatsächlich, so dass wir uns diesmal komplett auf unsere Mannschaft konzentrieren konnten.

Mit leichter Verspätung ging es los und sofort übernahmen die Gäste das Kommando. Wir kamen kaum mal aus unserer Hälfte raus, irgendwie wirkten unsere Spieler von Anfang an nicht wach genug. Heraus sprangen für Siemensstadt dabei drei Mini-Chancen, die abgegebenen Schüsse waren kein Problem für Julian im Tor. Fast fünf Minuten dauerte diese Belagerung unseres Tors, bis wir uns endlich mal befreien konnten, dann aber gleich mit einer guten Chance. Jeremy wurde links geschickt, ließ dann noch den Torhüter aussteigen, wurde dabei aber etwas zu weit nach außen abgedrängt - die Flanke aus der Drehung wurde von einem Gästespieler abgefangen. Zwei Minuten später kam der Topstürmer der Spandauer zu seiner ersten richtigen Gelegenheit, er setzte sich in der Mitte durch und kam zum Abschluss, doch erneut konnte Julian parieren. Leider wurden wir aber durch mehrere individuelle Fehler dann zurückgeworfen. Nach einer Ecke der Gäste hätte Kevin R. den Ball wohl klären können, ließ ihn aber nach Zuruf für Julian durch. Dieser ließ die Kugel durchrutschen und ein Siemensstädter Spieler war zur Stelle und verwandelte zum 0:1. Dieser Rückschlag bewirkte nun aber nicht, dass unsere Jungs wacher wurden, weiter wirkten sie viel behäbiger als die Gäste, gewannen wenige Zweikämpfe und eroberten kaum Bälle. Nach vorn ging auch nicht wirklich was, es dauerte zu lange, bis die richtigen Bälle gespielt wurden, Siemensstadt war dann immer schon ordentlich sortiert. In der 20.Minute entschied sich Florian dann falsch, einen langen Ball auf den lauernden Gästestürmer konnte er erlaufen, statt aber kompromisslos zu klären schenkte er den Ball wieder her. Die Folge war eine Ablage für einen heraneilenden Spieler, den Ivan entwischen ließ, dieser zog aus 20 Metern ab und der Ball senkte sich für Julian unerreichbar über ihm zum 0:2 ins Tor. Da haben sich also ausgerechnet zwei Spieler, die sonst eine sichere Bank sind, zwei folgenschwere Patzer erlaubt, die zu zwei Gegentoren führten. Und leider war das noch nicht alles, in der 25.Minute wurde ein diagonaler Ball gespielt, den Andreas, der heute links hinten auflief, einfach hätte erlaufen können, stattdessen versuchte er, ihn im Sprung mit hohem Bein zu erwischen. Das ging schief, so kam der Gegner an den Ball, legte nochmal quer und dort verwandelte ein weiterer Gästespieler - 0:3. Nun schaltete Siemensstadt schon einen kleinen Gang zurück und wir sahen bis zur Pause nochmal zwei Chancen von uns. Zunächst setzte sich Marco links durch und gab endlich mal einen Schuss aufs Tor ab, leider knapp daneben. Kurz darauf setzte Fabian, ebenfalls über links, zu einem Solo an, in der Mitte erwartete Paul den Querpass, doch leider blieb dieser an einem Gästebein hängen.

Dann war Pause und wir hatten einiges zu besprechen. Vor allem versuchten wir, unsere Spieler endlich wachzurütteln. Das, was sie bisher gezeigt hatten, war meilenweit von dem entfernt, was sie eigentlich können. Die Fehler waren klar, da musste nichts beschönigt werden. Ab jetzt wollten wir vor allem eins: Kampf. Kampf um jeden Ball, keinen  Zweikampf scheuen, dem Gegner auf den Füßen stehen. Nur wenn wir den Ball haben, können wir Tore erzielen - und der Gegner eben nicht.

Was wir dann in der zweiten Hälfte sahen war ein komplett anderes Team. Siemensstadt bekam kaum noch Zugriff aufs Spiel, denn jetzt waren unsere Jungs eben oft den Schritt schneller. Und wenn nicht, dann machten sie so viel Druck, dass sie die Gegner zu Fehlern zwangen, so dass wir meist recht schnell wieder in Ballbesitz kamen. Was nun noch fehlte, waren die Tore. Doch bevor wir diese schießen konnten, sahen wir den nächsten individuellen Fehler und der unterlief dem Schiedsrichter. Die Gäste spielten einen langen Ball auf ihren Stürmer, Andreas erlief diesen und wollte zu Julian zurück passen, wurde dabei jedoch von hinten umgetreten. Der erwartete Pfiff blieb aber aus, so dass der Gästestürmer sich den Ball schnappte und Richtung Tor zog. Dabei wurde er von Dennis S. im Strafraum im letzten Moment unsanft gestoppt und es gab Elfmeter. Keine Frage, das war schon ein Foul, nur vorher an Andreas eben auch, so dass es zu dieser Situation gar nicht hätte kommen dürfen. Etwas Glück hatten wir wenigstens, dass der Schiedsrichter es bei der gelben Karte für Dennis beließ, weil der Stürmer  in diesem Moment vom Tor weg zog. Den Strafstoß verwandelte ein Gästespieler und obwohl wir uns so viel vorgenommen hatten, lagen wir nun mit 0:4 zurück. Doch jetzt hatten unsere Spieler endlich Feuer gefangen. Sie kämpften weiter und belohnten sich schließlich in der 47.Minute. Fabian wurde halbrechts gefoult - das Spiel wurde nun insgesamt mehr körperbetonter - , den fälligen Freistoß trat Marco gut in den Strafraum und Paul war per Kopf zur Stelle und setzte den Ball direkt neben den Innenpfosten zum 1:4. Sofort schnappten wir uns den Ball, legten ihn auf dem Mittelpunkt und erwarteten den Anstoß. Und es dauerte wirklich nicht lange, bis wir nochmals jubeln durften. Denn nur vier Minuten später bekam Paul einen vertikalen Pass von Elias in den Strafraum, er nahm ihn an, drehte sich, dribbelte noch ein bisschen und gab dann einen Schussversuch ab, der jedoch geblockt wurde. Der Nachschuss prallte dann an den Pfosten und von dort zum genau richtig postierten Fabian, der mit einem Abstauber das 2:4 erzielte. Nun waren wir natürlich richtig heiß und warfen alles nach vorn, hinten standen wir dabei manchmal etwas offen, doch da jetzt jeder für jeden rannte und ackerte, konnte Siemensstadt kein Kapital daraus schlagen. Fünf Minuten vor Spielende jubelten wir erneut, denn der Ball zappelte nach einer Flanke und etwas Gewühl im Strafraum im Gästetor, leider hatte der Schiedsrichter jedoch ein Foul gesehen und erkannte diesen Treffer nicht an. Dann eben anders, dachte sich Paul wohl, als er nur Sekunden später einen langen Ball in die Spitze erlief, der Torhüter kam nur halbherzig heraus, Paul zog von der Strafraumgrenze ab und brachte das Spielgerät zum 3:4 im verwaisten Tor unter. Wow, wer hätte das zur Halbzeit gedacht. Fünf Minuten blieben also noch und weiter stürmten unsere Kicker, was das Zeug hielt. Zwei Chancen der Gäste vereitelte Julian, nach vorn lief uns aber mehr und mehr die Zeit davon. Kurz vor Schluss nochmal Aufregung, als ein Siemensstädter Spieler gleich zwei unserer Kicker im Strafraum legte, da wäre ein Strafstoß wohl nicht unberechtigt gewesen. Doch es sollte einfach nicht reichen, schließlich pfiff der Schiedsrichter die Partie ab und wir mussten uns Siemensstadt, wie schon im Hinspiel, knapp geschlagen geben.

Fazit: Dieses Spiel haben wir in der ersten Hälfte verloren, als wir unseren Gästen einfach viel zu wenig Einsatz entgegensetzten und keinerlei nennenswerten Zugriff aufs Spiel hatten. Nach der klaren Ansage und dem Einschwören auf ein besseres Spiel in Hälfte zwei sahen wir unsere Mannschaft wie ausgewechselt. Nun rannten sie, kämpften, gaben alles. Die Belohnung waren drei Tore und die Erkenntnis, zumindest in dieser Hälfte das klar bessere Team gewesen zu sein. Warum nur nicht von Anfang an?? Diese Frage stellten sich nicht nur wir Trainer sondern auch die enttäuschten Spieler. Doch wir haben ja die Chance, es besser zu machen, schon nächste Woche in Mahlsdorf. Hoffentlich erinnern sich unsere Kicker dann noch daran, was sie sich nach diesem Spiel vorgenommen haben.

Das Extra-Lob geht heute für die zweite Hälfte an das gesamte Team, hervorheben wollen wir aber Andreas, der hinten schließlich ein Top-Spiel ablieferte.

Tore: 0:1 (11.), 0:2 (20.), 0:3 (25.), 0:4 (42./11m), 1:4 Paul (47.), 2:4 Fabian (51.), 3:4 Paul (65.)