12.11.2011

Zweite Hälfte kostet uns ein besseres Ergebnis

Spieler: Julian, Marco, Wilhelm, Florian, Lucas, Dennis, Alessio, Kevin R., Djambulat, Fabian, Willy, Kevin L.

An diesem Samstag hatten wir die Kicker von Berolina Stralau zu Gast und damit ein Team, das uns in der letzten Saison zwei glasklare Niederlagen verpasst hatte. Wir waren gespannt, wie sich unsere Kicker diesmal gegen die Friedrichshainer präsentieren würden.

Und was die Jungs am Anfang zeigten sah ganz gut aus. Beide Teams spielten auf Augenhöhe. Allerdings sah es zunächst so aus, als ob beide Mannschaften heute gar nicht so erpicht darauf waren, Tore zu schießen. Wurde bis zum Strafraum oft ganz gefällig gespielt war dann Schluss, zu eng war es dann jeweils vor dem gegnerischen Tor. So konnten wir aber 15 Minuten lang hoffen, diesmal mithalten zu können. In der 15.Minute nutzte Stralau schließlich eine der Chancen, nach einem Konter schlossen sie mit einem Schuss direkt neben den Pfosten zum 0:1 ab. Unsere Jungs spielten jedoch konzentriert weiter, Julian konnte dabei besonders in der 18.Minute glänzen, als er dreimal hintereinander klären konnte, bis der Ball schließlich einem Stralauer Spieler vor die Füße fiel, der ihn jedoch über das Tor setzte. In der 20.Minute wurde Stralau dann eine Ecke zugesprochen und unsere gesamte Abwehr hatte plötzlich einen Aussetzer. Zunächst wurden zwei Stralauer bei der Ecke allein gelassen und konnten diese kurz ausführen, als mit Marco endlich ein Abwehrspieler rausrückte ließ er sich gleich viel zu leicht vernaschen, so dass der Pass in die Mitte gespielt werden konnte, wo der dritte Stralauer vollkommen ungedeckt nur noch den Fuß hinhalten musste und das 0:2 erzielte. Das musste nicht sein, nun rannten wir also wieder dem Rückstand hinterher. Drei Minuten später zeigten unsere Jungs dann jedoch Kampfgeist, Djambulat, der vor der Abwehr spielte, schaltete sich in die Offensive ein, zog energisch Richtung Stralauer Tor und legte im richtigen Moment auf Willy ab, der zum 1:2 verkürzen konnte.

Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Auch diesmal konnten wir den Jungs sagen, dass wir glauben, dass hier noch etwas geht. So überlegen wie in der letzten Saison waren die Stralauer bei Weitem nicht mehr. Dazu müssen die Fehler in der Abwehr jedoch abgestellt werden und vorn auch mal mehr als ein Angriff zum Erfolg führen.

Leider mussten wir in der zweiten Hälfte jedoch schnell den nächsten Rückschlag verkraften. In der 28.Minute bekam Stralau auf unserer linken Abwehrseite einen Einwurf, den wir noch gut abfangen konnten. Lucas spielte sofort einen Pass auf Kevin L., der diesen jedoch nicht erwartete, etwas, was wir noch viel zu häufig in unserem Spiel sehen, einige Spieler denken nicht vorausschauend genug. Den daraus resultierenden Ballverlust nutzte ein Stralauer Spieler mit einem zugegebenermaßen wunderschönen Schuss genau in den Winkel zum 1:3. Nur drei Minuten später verloren wir erneut den Ball in der Vorwärtsbewegung, wieder reagierte ein Stralauer Kicker am schnellsten und konnte zum 1:4 verwandeln. Trotz dieses nun auf drei Tore angewachsenen Rückstandes hofften wir noch auf die Initialzündung unserer Spieler, erst recht, da Willy nur eine Minute später das 2:4 erzielte, einen langen Pass von Florian nahm er gut an, setzte sich energisch durch und traf. Eine Szene in der 38.Minute sorgte dann für etwas Verstimmung, auch wenn der gröbste Ärger nach dem Spiel schon verflogen war. Was war geschehen? Bei einem Angriff von Berolina kam es zum Zweikampf zwischen einem Stralauer Spieler und Willy, der schließlich klären konnte, dabei nach dem Ball jedoch auch den Gegner traf. Marzahn im Ballbesitz wollte den nächsten Angriff einleiten, da jedoch der Stralauer Spieler am Boden lag unterbrach der Schiedsrichter das Spiel. Den anschließenden Schiedsrichterball wollten wir den Stralauern zuspielen, Wilhelm hatte jedoch wohl einen ordentlichen Blackout, wartete zunächst, bis der Ball ruhig am Boden lag und schoss ihn dann genau mittig vor unserem Tor in die Beine eines gegnerischen Spielers. Dieser zog ab und ließ Julian im Tor keine Chance, erst recht nicht, da der Schiedsrichter, der sich seitlich vom Schiedsrichterball entfernte, ihm auch noch die Sicht versperrte. Hier kam also alles zusammen, auch wenn unsere Jungs, das müssen wir zugeben, in dieser Situation, wäre sie andersherum aufgetreten, vermutlich genauso reagiert hätten und wir als Trainer uns über das Tor genau so gefreut hätten. Trotzdem war dies eben mehr als "unglücklich", wir waren bei der Unterbrechung des Spiels im Ballbesitz, das Spiel wurde unterbrochen, weil ein Stralauer Spieler am Boden lag, trotzdem entschließen wir uns, gemäß unserer Devise, die Spieler sich nicht gegenseitig beim Schiedsrichterball die Schienbeine zerkloppen zu lassen, diesen zu Stralau zu spielen und werden dann so dafür bestraft. Vor allem, weil unsere Jungs unter dem Eindruck dieses Tores den Stralauern den Ball nach dem Anstoß geradezu schenkten und nicht wirklich eingriffen, so dass nicht mal eine Minute später das 2:6 fallen konnte. Nun waren wir also doch erneut deutlich in Rückstand geraten, schade. Und Stralau drehte immer mehr auf, auch wenn unsere Kicker nun wieder etwas aufmerksamer waren. Allerdings machten sie trotzdem zu oft denselben Fehler, sie standen nicht nahe genug am Mann, wenn dieser noch ca. 15m vom Tor entfernt war. Dies nutzten die Stralauer zu Schüssen aus der Distanz, einer davon fand den Weg in der 41.Minute ins Tor, ein Schuss, bei dem Julian zu früh sprang und deswegen schon auf dem Weg nach unten war, als der Ball über ihm einschlug. Drei Minuten später war es dann erneut Willy, der uns nochmal Grund zum Jubeln gab, obwohl nach Jubeln keinem mehr zumute war. Er setzte sich gut über links durch, ließ einen Stralauer nach dem Anderen aussteigen, verlud schließlich auch noch den gegnerischen Torwart und schob zum 3:7 ein. Doch vier Minuten vor dem Ende war es dann erneut ein Distanzschuss der Stralauer, der den Endstand zum 3:8 herstellte.

Fazit: Trotz des deutlichen Ergebnisses war heute mehr drin. Gerade in der ersten Hälfte konnten wir doch gut mithalten und der Pausenstand ließ alles offen. Doch in der zweiten Hälfte waren einige Spieler nicht energisch genug. Das ist auch das Manko, im Moment gibt es kein Spiel, in dem alle Spieler voll da sind. Und nur mit 4 oder 5 Spielern, die an den Spieltagen ihr Können abrufen, kann so ein Spiel eben nicht erfolgreich gestaltet werden. Insofern kann man die Niederlage durchaus als berechtigt ansehen, auch wenn sie vielleicht, gerade wegen der unglücklichen zwei Tore zwischendurch, etwas zu hoch ausgefallen ist. Wer weiß schon, was sonst nach dem 2:4 passiert wäre.

Ein Extra-Lob geht diesmal an Willy, der alle drei Tore schoss, vielleicht sind nächste Woche bei Mahlsdorf ja mal alle Kicker spielerisch, kämpferisch und geistig voll da, so dass wir dort etwas reißen können.

Tore:  0:1 (15.), 0:2 (20.), 1:2 Willy (23.), 1:3 (28.), 1:4 (32.), 2:4 Willy (33.), 2:5 (38.), 2:6 (39.), 2:7 (41.), 3:7 Willy (44.), 3:8 (47.)