05.05.2012

Verdiente Niederlage bei Berolina Stralau

Spieler: Kevin L., Marco, Florian, Wilhelm, Lucas, Dennis, Lukas, Djambulat, Kevin R., Fabian, Willy

Erneut fällt es nicht ganz leicht, den Spielbericht zu schreiben. Beim letzten Spiel gegen Stralau hieß es noch, dass trotz des deutlichen Ergebnisses mehr drin war. Heute muss man sagen, dass das Ergebnis zu deutlich war, aber mehr war trotzdem nicht drin. Wie kam das?

Nun, ein entscheidender Faktor war heute sicherlich, dass Julian kurzfristig mit einer Augenentzündung ausfiel. Kevin L. erklärte sich bereit, ins Tor zu gehen und gab dort sein Bestes, dafür ein großes Lob an ihn. Aber er ist nun mal kein "gelernter" Torhüter und dies stellte heute eines der beiden Probleme dar, das dann auch die Anzahl der Stralauer Tore erklärt und das Ergebnis aus unserer Sicht zu deutlich erscheinen lässt. Das zweite große Problem und die Erklärung dafür, warum trotzdem nicht mehr drin war, liegt in der heutigen Offensivschwäche unserer Kicker. Nur ein Tor (und das auch noch ein Eigentor des Gegners), das ist einfach zu wenig. Und deswegen hätten wir das Spiel auch bei nur zwei Gegentoren verloren, insofern können wir die Leistung unserer Jungs eben auch mal unabhängig vom Ergebnis betrachten.

Bei bewölktem aber trockenem Wetter pfiff der Schiri pünktlich an und wir sahen eigentlich eine ziemlich gute erste Hälfte unserer Kicker. Trotzdem gerieten wir bereits nach zwei Minuten in Rückstand, als Fabian einem Stralauer Spieler zu viel Platz ließ, dieser schoss den Ball Richtung Tor und Kevin L. ließ ihn bei dem Versuch einer Fußabwehr leider über den Schlappen rutschen. Doch der frühe Rückstand beeindruckte die Jungs diesmal nicht, sie spielten gerade hinten wirklich sehr sicher, nur nach vorn ging zunächst eben nicht viel, hier fehlt oft noch der richtige Körpereinsatz und wenn sich einer unserer Spieler doch mal zum gegnerischen Tor durchgetankt hatte war der Stralauer Torhüter zur Stelle. Bis zur 12.Minute hielten wir jedoch das Ergebnis, wenn auch mit etwas Glück, als ein Stralauer Angriff am Pfosten landete und ein weiterer Schuss der Friedrichshainer von Kevin L. gut gehalten wurde. Auf der Gegenseite konnten auch wir einen Pfostentreffer verbuchen und es sollte in diesem Spiel nicht das letzte Mal gewesen sein, dass das Gehäuse etwas aushalten musste. In besagter 12.Minute hatten wir gerade einen Angriff zu Ende gespielt, unsere Spieler waren dementsprechend weit aufgerückt. Der gegnerische Torwart schaltete schnell und leitete mit einem langen Ball einen Konter ein, an deren Abschluss der Stürmer Kevin L. im Tor umkurvte und einschob. Doch auch jetzt behielten unsere Kicker die Moral und zeigten gegen die technisch starken Stralauer, die mit gefälligem Kurzpassspiel glänzten und sich auch oft geschickt Freiräume erarbeiteten, meist eine ordentliche Defensiv-Leistung. Gerade Marco konnte sich immer wieder auszeichnen und machte 24 Minuten lang eines seiner stärksten Spiele der letzten Zeit. Doch auch er konnte einen erneuten Fernschuss der Stralauer, der seinen Weg ins Tor fand, nicht verhindern. Einen uns zugesprochenen Freistoß setzte Florian kurz darauf an die Latte, schade. In der letzten Minute der ersten Hälfte gönnte sich Marco dann doch noch einen Aussetzer, als er sich bei einem Einwurf der Gastgeber von seinem Mann überlaufen ließ, woraufhin dieser keine Mühe hatte, allein vor dem Tor stehend zu verwandeln. Doch auch dies soll seine Leistung während der ersten Hälfte nicht schmälern, die war wirklich gut, in dieser Form und mit diesem Einsatz ist er ein absoluter Stützpfeiler des Teams.

Zur Halbzeit zogen wir hier noch ein positives Fazit, denn die Tore für Stralau waren, bis vielleicht auf das Letzte, aus unserer Sicht eher glücklich zustande gekommen, auch wenn man ihnen die spielerische Überlegenheit keinesfalls absprechen konnte. Nun war die Frage, wie unsere Kicker in der zweiten Halbzeit wohl reagieren würden.

Leider konnten sie die Konzentration nicht mehr ganz so hoch halten, so dass die Stralauer das Ergebnis nun in die Höhe schrauben konnten. Bereits eine Minute nach Wiederanpfiff warf Kevin L. den Ball bei einem Abstoß in die Mitte, wo Djambulat den Ball nicht behaupten konnte. Da die beiden Abwehrspieler jeweils zu weit außen standen war der Weg zum Tor damit frei und es stand 5:0. In der 9.Minute gab es vor unserem Strafraum dann etwas Gewirr und einen heftigen Kampf ums Spielgerät, in den sich auch Wilhelm einmischen wollte. Dabei ließ er leider seine rechte Abwehrseite und den dort stehenden Stürmer allein, ein Stralauer Spieler sah das, beförderte den Ball genau dorthin und leitete damit das 6:0 ein. Und nur vier Minuten später gab es das nächste Tor, wieder war die rechte Abwehrseite verwaist - das heißt nicht ganz, ein Stralauer Stürmer stand dort - und wieder hatte der Angreifer keine Mühe, das Tor zu erzielen. Und als ob diese Kopie nicht gereicht hätte sahen wir nun erneut eine Wiederholung, diesmal die des 5.Tores. Ein Abstoß in die Mitte landet beim Gegenspieler (diesmal machte sich Kevin L. aber gar nicht die Mühe, den Umweg über einen unserer Spieler zu gehen sondern warf den Ball direkt dem Gegner vor die Füße ;o) ), die Abwehrspieler stehen zu weit weg um eingreifen zu können und es steht 8:0. Nun war die Stimmung sowohl bei den Jungs als auch bei uns Trainern natürlich nicht mehr die Beste, doch das Spiel ging weiter. Eine Minute später durften wir dann nämlich jubeln, eine Ecke, die von uns geschlagen wurde, flog sehr nah an das gegnerische Tor heran und der Stralauer Torhüter tat uns den Gefallen und drückte den Ball vorsichtshalber richtig über die Linie. So stand es nur noch 8:1 und unser Ziel war nun das obligatorische zweite Tor. Dies sollte jedoch nicht mehr gelingen, im Gegenteil legte Stralau noch mal nach und erzielte durch einen Schuss aus halbrechter Position, bei dem Kevin L. die Sicht verdeckt wurde und bei dem er deswegen keine Chance hatte, das 9:1. Mit diesem Ergebnis endete dann auch das Spiel.

Fazit: Dass uns hier ein starker Gegner erwartete wussten wir aus den letzten Begegnungen. Heute standen die Vorzeichen leider auch nicht so gut. Nach der ersten Hälfte konnten wir unsere Kicker dann trotzdem loben, da sie sehr sicher und konzentriert standen. Leider hielten sie das nicht bis zum Ende durch und v.a. strahlten wir eben nach vorn nicht so wirklich Gefahr aus. Dazu muss jeder Einzelne weiter an sich arbeiten, wie genau, das haben wir unseren Kickern auch gesagt. Ein Glückwunsch geht heute an Lukas für sein Punktspieldebut in der der 1.E-Jugend, ein Lob für seinen Einsatz an Kevin L. im Tor und das Extra-Lob diesmal an Marco, der zumindest in der ersten Hälfte wirklich ein Top-Spiel zeigte. Auch wenn die Niederlage wieder deutlich war, darauf lässt sich aufbauen. Nochmal: wir spielen gegen einen Teil der stärksten Teams in Berlin, deswegen sind Punktgewinne eben nicht einfach. Am nächsten Samstag kommen die Mahlsdorfer, gegen die haben wir ja in dieser Saison schon gewonnen. Doch gerade deshalb wird dieses Spiel nicht leicht, bestimmt wollen die Lilanen hierfür Revanche nehmen. Wir freuen uns schon darauf ;o).

Tore:  1:0 ( 2.), 2:0 (12.), 3:0 (22.), 4:0 (25.), 5:0 (26.), 6:0 (34.), 7:0 (38.), 8:0 (41.), 8:1 Eigentor (42.), 9:1 (44.)