18.08.2013

Souveräner Erfolg im Pokal gegen Buchholz

Spieler: Julian, Florian, Elias, Dennis, Moritz, Anton, Jeremy, Fabian, Lucas, Djambulat, Jerry

Nach zwei Testspielen mit einem Sieg und einer Niederlage traten wir an diesem Sonntag beim SV Buchholz zu unserem ersten Pflichtspiel an, angesetzt war die 1.Runde im Axel-Lange-Pokal der D-Junioren. Pünktlich wurden die neuen Trikots und Aufwärm-Shirts fertig, und als ob dies unsere Jungs beflügelt hätte, zeigten sie sich beim Warm-Up auch sehr dynamisch. Das machte Hoffnung.

Pünktlich begann das Spiel und es zeigte sich schnell, dass das heute kein Selbstläufer werden würde. Unsere Kicker zeigten zwar ganz ansehnlichen Fußball, die jungen Buchholzer Spieler hielten jedoch ebenso gut dagegen. Nichtsdestotrotz ergaben sich einige Chancen für uns, in der 7.Minute spielte Lucas einen Pass zu Dennis, dieser leitete zu Jerry weiter, doch dessen Schuss wurde abgeblockt. Eine Minute später wurde Lucas vor dem gegnerischen Torhüter gut in Szene gesetzt, spielte den Ball jedoch direkt in die Arme des wartenden Keepers. Insgesamt sahen wir in dieser Phase etwas zu häufig Ballverluste durch riskante Pässe oder eine schlechte Verwertung des Zuspiels, so dass wir zwar optisch überlegen waren, daraus jedoch keinen Nutzen ziehen konnten. So mussten wir bis zur 20.Minute warten, bis wir das erste Mal jubeln durften. Dennis schlug eine Ecke von rechts, diese landete auf der linken Seite bei Jerry, welcher den Ball in den rechten Rückraum zurückflankte. Dorthin war mittlerweile Dennis nach der Ecke gesprintet und konnte mit einem schönen Schuss in den linken Winkel das 0:1 erzielen. Etwas beruhigter konnten wir damit das Spiel beobachten und sahen in der 24.Minute die nächste Großchance, Elias trat einen Freistoß von der Mittellinie, der direkt wieder zu ihm abgelegt wurde, die anschließende Flanke vors Tor erwische Lucas schön mit dem Kopf, setzte den Ball jedoch neben das Tor. Kurz vor dem Pausenpfiff kam dann ein Buchholzer Spieler durch und rannte allein auf Julian im Tor zu, agierte aber zu überhastet und schoss den Ball in die Wolken über Pankow.

Dann war Halbzeit und die Trainer mussten die negativen Dinge genauso ansprechen wie sie die positiven erwähnen durften. Positiv war sicher, dass unsere Spieler viel rannten und den Gegner im Grunde beherrschten. Doch gleichzeitig machten sie sich das Leben oft selbst schwer, indem sie riskante Pässe spielten und so Ballverluste in Kauf nahmen. Dies sollte sich möglichst in der zweiten Hälfte ändern und wir wollten versuchen, uns aus einem sicheren Spiel heraus die Chancen zu erarbeiten und diese dann auch zu nutzen.

Dies gelang gut, die zweite Hälfte begann gleich mit einem Treffer. In der 33.Minute eroberte Jerry, der heute ein Top-Spiel ablieferte, im Mittelfeld den Ball und zog nicht nur diagonal nach links sondern damit auch die Abwehrspieler mit auf seine Seite. Im richtigen Moment sah er aber Djambulat rechts starten und spielte den diagonalen Pass über Moritz, der sich im richtigen Moment duckte, hinweg, Djambulat tauchte damit frei vor dem gegnerischen Torhüter auf und verwandelte sicher zum 0:2. Zwei Minuten später die nächste Riesenchance, Elias fing einen Abstoß der Gegner ab und zog Richtung Tor, setzte den Ball jedoch neben dieses, schade. Doch wieder zwei Minuten später war es diesmal Moritz, der bei einem Abstoß aufpasste, noch einen Gegenspieler aussteigen ließ und mit einem Schuss direkt neben den Pfosten das 0:3 erzielte. Nun war das Spiel gelaufen, dachte man, denn mit diesem Vorsprung im Rücken begannen unsere Kicker immer sicherer zu kombinieren, die Ballverluste nahmen spürbar ab und wenn der Gegner den Ball doch erobern konnte, gaben die Jungs alles, um ihn schnell zurückzuerobern. Allerdings brachte ein wohl mehr aus Verlegenheit abgegebener Schuss der Buchholzer uns plötzlich in Bedrängnis. Als Bogenlampe flog der Ball auf unser Tor zu, Julian verschätzte sich ordentlich und sprang viel zu früh, so dass er schon wieder auf dem Boden war, als der Ball das Tor erreichte und dort an die Latte sprang. Den Abpraller setze ein gegnerischer Spieler dann jedoch, von Fabian noch gestört, über das Tor. Im Anschluss unterbrach der junge Schiedsrichter für eine kurze Trinkpause das Spiel, bei dem doch sehr schwülen Wetter sicher nicht die schlechteste Idee. Die Trainer nutzten die Chance und gaben noch schnell einige taktische Anweisungen. Ob es nun diese Anweisungen waren oder ob die kurze Pause unseren Jungs einfach nur gutgetan hat, wer weiß, jedenfalls gaben sie danach nochmal richtig Gas. Direkt nach dem Wiederanpfiff, das Spiel wurde mit Abstoß von Julians Tor fortgesetzt, kontrollierten unsere Kicker den Ball gut, bis sich die Chance ergab, Fabian schickte Djambulat und dieser traf zum 0:4. Vier Minuten später war Djambulat der Vorbereiter, er spielte den Ball rechts hinaus zu Jeremy, dieser wollte wohl flanken, doch der Ball flog Richtung Tor, der Buchholzer Keeper war davon wohl etwas überrascht und ließ den Ball über die Finger zum 0:5 ins Tor rutschen. In der 54.Minute sahen wir die nächste schöne Kombination, Jeremy setzte sich rechts durch und gab den Ball flach zu Moritz, der spielte in die Mitte zu Jerry und dieser direkt weiter zu Dennis, dessen Schuss konnte der gegnerische Torhüter aber mit einer Super-Parade entschärfen. Eine Minute später war er dann aber machtlos, einen Schuss von Moritz aus zentraler Position konnte er nur abprallen lassen, Jeremy war zur Stelle und verwertete den Abpraller zum 0:6. Eine Minute vor dem Ende bekamen wir nochmal einen Freistoß zugesprochen, Elias trat an und brachte den Ball aufs Tor, der Buchholzer Keeper wehrte den Ball nach oben ab und wirkte etwas orientierungslos, als dieser wieder nach unten kam, anders Dennis, der genau richtig stand und die Kugel aus geschätzten 10cm Entfernung irgendwie zum 0:7 ins Tor beförderte. Den Schlusspunkt setzte dann Djambulat mit seinem dritten Treffer. Dennis setzte sich rechts durch und zog Richtung Tor, als alle mit dem Schuss rechneten, legte er jedoch nochmal perfekt quer, so dass Djambulat keine Schwierigkeiten hatte, das 0:8 zu erzielen. Damit war dann aber wirklich Schluss und wir ziehen also in die nächste Pokalrunde ein.

Fazit: Es überwiegt sicher das Positive nach diesem Spiel. So haben wir keinen Gegentreffer bekommen, und auch 8 Tore muss man erst mal schießen. Gerade in der zweiten Hälfte zeigten unsere Jungs dabei auch wirklich guten Fußball und kontrollierten Ball und Gegner. Allerdings darf man dieses Spiel auch nicht überbewerten. Die Buchholzer traten mit dem jungen Jahrgang an und, ohne ihnen zu nahe treten zu wollen, in der Landesliga werden uns sicher einige andere Kaliber erwarten. Also heißt es, sich nicht auf diesem Ergebnis auszuruhen sondern konzentriert im Training weiter zu arbeiten, um die taktischen Fehler, die gerade in der ersten Hälfte doch ab und an zu sehen waren, weiter zu reduzieren.

Trotzdem dürfen wir uns natürlich aber auch über den Einzug in die nächste Pokalrunde freuen, schauen wir mal, gegen wen es da geht.

Tore: 0:1 Dennis (20.), 0:2 Djambulat (33.), 0:3 Moritz (37.), 0:4 Djambulat (46.), 0:5/0:6 Jeremy (50./54.), 0:7 Dennis (59.), 0:8 Djambulat (60.)