14.06.2014

Torflut und Wechselposse

Spieler: Lukas, Kevin R., Florian, Elias, Fabian, Marco, Dennis, Andreas, Anton, Djambulat

Drei Wochen war das letzte Spiel nun schon wieder her, mit der Niederlage bei den Amateuren waren alle Aufstiegsgedanken passé und wir konnten ohne Druck und mit hoffentlich viel Spielfreude in die letzten beiden Spiele gehen. Da auch der Gegner, GW Baumschulenweg, mittlerweile aller Abstiegssorgen entledigt war, versprach es hier ein recht entspanntes Spielchen zu werden. Unser korrigiertes Saisonziel, Platz 3 am Ende der Spielzeit, wollten wir dabei aber natürlich noch erreichen, insofern waren die drei Punkte hier fest eingeplant. Außerdem war es das letzte Kleinfeld-Pflichtspiel an der Schönagelstraße für unsere Jungs, zum letzten Spiel müssen wir ja auswärts ran. Daher wollten wir uns mit ein paar Toren von den Zuschauern verabschieden.

Es ging los und noch schien sogar die Sonne. Vom Anstoß weg bestimmten unsere Kicker das Geschehen. Um es vorweg zu nehmen, die Grün-Weißen, durch die Bank 1 Jahr jünger als unsere Spieler, hatten im gesamten Spiel 1/2 Chance, unsere Jungs waren heute einfach in allen Belangen überlegen. Dazu kam, dass die Gegner im Vergleich zum Hinspiel, als wir mit 44 Toren aus der Vorwoche anreisten und sie ähnliches mit allen Mitteln verhindern wollten, nicht ganz so konzentriert in der Defensive standen, dadurch war es etwas einfacher. Da die Gäste jedoch trotzdem sehr tief verteidigten, war es sehr eng in und um ihren Strafraum, so dass man die Lücken erst mal finden musste. Das erste Mal gelang dies in der 2.Minute, einen Freistoß von der Mittellinie schlug Marco perfekt vors gegnerische Tor, dort spielte Dennis den ohne Zweifel vorhandenen Größenvorteil aus und köpfte mit dem Hinterkopf zum 1:0. In der 8.Minute war Dennis dann beim Einwurf zu sehen, Fabian bekam den Ball und versuchte es mit einem Schuss, der Gäste-Keeper ließ den Ball abprallen und Elias stand goldrichtig und staubte zum 2:0 ab. Dann war erst mal Schluss, denn aus mittlerweile bewölktem Himmel zuckte ein Blitz, dem sofort ein Donner folgte, ohne Vorwarnung war ein Gewitter direkt über uns und der junge Schiedsrichter bat beide Mannschaften korrekterweise in die Kabinen. Fünf Minuten dauerte der Spuk, ein heftiger Regenguss kam dazu, danach war es das auch schon wieder und wir konnten weiter spielen. Und es ging auch genau so weiter, in der 10.Minute (die Unterbrechung habe ich mal rausgerechnet) wurde mehrmals der Ball per Kopf weiter gegeben, bis er links bei Elias landete. Dieser wollte zu Marco ablegen, ein Abwehrspieler ging dazwischen, doch der Klärungsversuch landete beim ursprünglich vorgesehenen Empfänger, so dass Marco volley zum 3:0 traf. Nur vier Minuten später dann umgekehrte Vorzeichen, Marco bereitete mit einem Schuss, den der Torhüter erneut nach vorn klatschen ließ, das Tor vor, Elias stand erneut richtig und schob zum 4:0 ein. In der 17.Minute versuchte es Marco mit dem nächsten Schuss, nachdem er den Ball gut von Fabian durchgesteckt bekam, setzte er den Ball jedoch ans Außennetz. Besser klappte es in der 24.Minute, diesmal hatte Andreas einen Schussversuch gewagt, ein Abwehrspieler warf sich dazwischen, der Ball prallte wieder zu Marco und dieser verwandelte mit sattem Schuss zum 5:0. Eine Minute später setzte sich Fabian über rechts durch, spielte den Ball parallel zum Strafraum in die Mitte zu Djambulat, dessen Schuss konnte der Keeper erneut nicht festhalten und so kam Anton zu seinem Tor, er staubte zum 6:0 ab. Den Schlusspunkt der 1.Hälfte setzte dann Djambulat selbst, nach einer Ecke von Fabian kam es zu ziemlichem Gewühl im Strafraum, bis der Ball bei Djambu landete, der sich die Kugel nochmal kurz vorlegte und zum 7:0 verwandelte.

In der Pause sprachen wir Kleinigkeiten an. So forderten wir v.a. in einigen Situationen mehr Cleverness, z.B. was Laufwege anbelangt. Und auch bestimmte Automatismen, die eigentlich sitzen müssten, sollten unsere Kicker wieder abrufen - wer steht wo bei eigener Ecke. Alles in allem waren wir jedoch sehr zufrieden und wünschten uns, dass es so weiter gehen würde.

Leider klappte dies nicht, mit der Führung im Rücken ließen es unsere Kicker nun sehr entspannt angehen, Laufbereitschaft und Konzentration ließen merklich nach, trotzdem waren wir weiter hoch überlegen. Doch für noch mehr Kopfschütteln als dieser merkwürdige Leistungsabfall sorgte eine Szene ab der 35.Minute. Die Gegner hatten den Torwart in der Pause gewechselt, der Keeper aus der 1. Hälfte spielte nun im Feld, dafür stand ein Feldspieler im Tor. Und natürlich wechselten nicht nur die Spieler, sondern auch die entsprechende Kleidung war getauscht worden. Der Schiedsrichter bemerkte dies nach 5 Spielminuten in der 2.Hälfte und sprach den Trainer der Grün-Weißen darauf an. Gut, dachte man, das war ein kleiner Fehler der Gäste, sie hätten dem Schiedsrichter Bescheid sagen müssen, jetzt weiß er es, also kann es weiter gehen. Aber Pustekuchen. Der junge Referee bestand darauf, dass dieser Wechsel rückgängig gemacht wird. Und zwar nicht nur der Positionswechsel sondern auch der Kleidungswechsel. Das konnte zuerst keiner richtig glauben und die gegnerischen Spieler sahen etwas verwirrt aus. Unter den teils amüsierten, in erster Linie aber ungläubigen Blicken der Spieler und Trainer beider Teams sowie der Zuschauer wurde der Wechsel vollzogen. Handschuhe aus, Trikot aus, anderes Trikot an. Zumindest durften sie ihre Unterwäsche behalten, wie einer der Zuschauer lapidar bemerkte. Gut, auch die Hosen blieben an. Und dann? Tja, wir riefen dem neuen alten Torhüter zu, er solle den Ball einfach ins Aus spielen. Dies tat er, danach wurde der Wechsel offiziell beim Schiedsrichter angemeldet und dann hieß es Kommando wieder zurück ... oder sagt man da wieder vorwärts? Wie auch immer, wieder hieß es Handschuhe aus, Trikot aus, anderes Trikot an, den Einwurf gaben wir zum Torhüter zurück und 5 Minuten nachdem der Schiedsrichter diesen unglaublich perfiden und hinterlistigen Wechselfehler bemerkt hatte, war wieder alles beim Alten. Leider konnte in diesen 5 Minuten keiner der Jungs das tun, weswegen sie eigentlich hier waren - Fußball spielen. Dann ging es jedoch weiter, die Zwangspause hatte jedoch noch nicht dafür gesorgt, dass unsere Kicker wieder besser spielten. Und bevor wir wieder jubeln durften sahen wir, man glaubt es kaum, einen Torwartwechsel. Ein wuchtiger Schuss von uns prallte an den Pfosten und von dort direkt ins Gesicht des Gästekeepers, der etwas benommen wirkte und durch einen Feldspieler ersetzt wurde - incl. Kleidungswechsel ;o). In der 46.Minute durften wir dann wieder jubeln. Fabian traf mit einem Weitschuss direkt unter die Latte und mir wurde das Versprechen abgenommen, dass ich dies mit folgenden Worten würdige: So ein Feuerball, Junge - bamm! 8:0! Damit war der Bann dann auch wieder gebrochen, nun lief es wieder, eine Minute später dribbelte sich Djambulat durch die gegnerische Abwehr und schloss mit links zum 9:0 ab. Nun waren noch 5 Minuten (plus Nachspielzeit, die es unter Garantie geben würde) zu spielen, der Baumschulenweger Keeper - also der, der gerade draußen saß - hatte sich wieder erholt und wurde wieder eingewechselt und damit sahen wir tatsächlich den sage und schreibe 5. Wechsel auf der Torhüterposition. Um es nochmal deutlich zu machen: für drei dieser Wechsel habe ich vollstes Verständnis!! Die anderen beiden waren einfach unnötig. Unsere Jungs wollten nun jedoch noch einmal Tore schießen und drehten nochmal auf. In der 55.Minute stieg Anton zum Kopfball nach Flanke von Fabian hoch, der Torhüter konnte gerade noch abwehren, doch Fabian setzte nach und verwandelte zum 10:0. Drei Minuten später war es wieder Anton, der diesmal nach einer Flanke von Marco zum Kopfball kam, leider knapp am Tor vorbei. Nochmals eine Minute später kam Elias nach Pass von Djambulat zentral zum Schuss und verwandelte zum 11:0. Damit begann die Nachspielzeit, in der Marco eine Ecke trat, der Ball wurde hoch abgewehrt und Florian, der für die Ecke aufgerückt war, nahm den Ball im Strafraum volley, traf perfekt und erzielte das 12:0. Zum Abschluss sahen wir dann das schönste Tor des Spiels. Mit einer Pass-Stafette kombinierten sich unsere Kicker vors gegnerische Tor, 7x hintereinander wurde direkt gespielt, bis Marco frei vor dem Kasten zum 13:0 abschließen konnte. Dies war dann auch der Endstand und unser letztes Kleinfeld-Heimspiel war Geschichte.

Fazit: Diesmal recht kurz: wir sind zufrieden. Es war ein gutes Spiel, zwischendurch war die Luft mal raus, aber wer will es unseren Kickern bei diesem Zwischenergebnis und dem Spielverlauf übelnehmen. Disziplin in der Defensive ist trotzdem wichtig, diese forderten wir deswegen auch ein. Doch sonst gilt: wir erwarten viel und haben heute auch viel bekommen. Danke Jungs.

Was neben den drei Punkten bleibt, ist diese unnötige Wechselposse, die der Schiedsrichter durchgeführt hat. Es ging ja schließlich um nichts, aber ich denke, wenn der junge Mann etwas älter wird, wird er auch etwas gelassener reagieren.

Glückwunsch an die Kicker aus Baumschulenweg zum Klassenerhalt, der allerdings schon vorher feststand und mit dem sie selbst vor der Saison nicht gerechnet hatten.

Wir haben nun noch ein Spiel, unser wirklich letztes Kleinfeld-Pflichtspiel und das dann auch noch im Derby bei RW Hellersdorf. Wir freuen uns darauf und hoffen, ein paar Zuschauer im Stadion Wuhlheide begrüßen zu dürfen.

Tore:  1:0 Dennis (2.), 2:0 Elias (8.), 3:0 Marco (10.), 4:0 Elias (14.), 5:0 Marco (24.), 6:0 Anton (25.), 7:0 Djambulat (27.), 8:0 Fabian (46.), 9:0 Djambulat (47.), 10:0 Fabian (55.), 11:0 Elias (60.), 12:0 Florian (60.+2), 13:0 Marco (60.+4)